Итак, на повестке дня у нас... Лучистая змея!
Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) – обычный обитатель рисовых чеков на ее родине в Индонезии. Само собой, объяснялка)))Эта змея получила свое название за непередаваемый радужный отлив ее чешуи, черту, которая с трудом запечатлевается на пленке. Основной цвет спинной стороны тела этой змеи – темно-коричневый, почти черный, переходящий в белый или кремовый цвет на брюхе. Под лучами солнца или при ярком искусственном освещении чешуйки змеи преломляют свет подобно призмам, рождая ошеломляющую радужную окраску. Нет на земле змеи, которая могла бы соперничать с радужной окраской лучистых змей – наиболее примечательной их чертой. В дикой природе эти змеи ведут подземный (роющий) образ жизни и большую часть жизни проводят под поверхностью почвы. Их морфология несет на себе отпечаток образа жизни: заостренная голова и слабо выраженный шейный перехват позволяют им сравнительно легко передвигаться под землей.
На воле лучистые змеи питаются самыми разными животными – амфибиями, ящерицами, мелкими млекопитающими, другими змеями. Молодые лучистые змеи очень похожи на взрослых – за исключением того, что у них есть «воротник» из чешуй белого цвета сразу позади головы. Эта ювенильная окраска перецветает в течение первого года жизни.
Лучистые змеи редко размножаются в неволе, поэтому в основном они поступают в террариумы из природы. Увы, большинство импортированных животных умирают в течение первых шести месяцев неволи. Пойманные в природе лучистые змеи подвержены стрессам, что, в комбинации с ненадлежащими условиями при транспортировке и передержке, оказывается губительным для множества отловленных змей. Тем не менее, животные, которые пережили переезд, могут очень хорошо адаптироваться к новому жилищу – при условии, что они содержатся в надлежащих условиях и получают необходимую ветеринарную помощь.
Эти змеи не ядовиты. Они укрыты от глаз в течение большей части дня, оставаясь под землей в своих норах. Лучистые змеи используют свою клиновидную голову для того, чтобы пробираться через опавшую листву, лесную подстилку и рыхлую почву. Хотя лучистые змеи вполне способны рыть норы самостоятельно, обычно они используют ходы других животных. Эти змеи активны по ночам, когда они покидают свои норы в целях охоты. Они кажутся часовыми на посту, когда быстро двигаются в ночной темноте, держа голову у самой земли, снова и снова высовывая язык, ловя им запахи других животных в воздухе. Почувствовав опасность, лучистая змея трясет хвостом наподобие гремучника, но, поскольку погремушки у нее нет, звука она не производит. Тем не менее, исследователи считают что этого движения достаточно, чтобы хищник дважды подумал, стоит ли приближаться к этой змее.Если хищник подходит слишком близко, змея выделяет из клоаки вонючую жидкость. Если же он попытается схватить змею, та напрягается и делает резкие броски в из стороны в сторону. Хотя змея обычно не может причинить вред хищнику, подобные движения порой заставляют его отступить.
Два вида лучистых змей – обыкновенная лучистая змея Xenopeltis unicolor и хайнаньская лучистая змея Xenopeltis hainanensis – входят в число красивейших змей нашей на нашей планете. Их отливающие металлическим блеском тела меняют цвет в зависимости от характера освещения. В тени верхняя часть тела лучистой змеи выглядит темно-пурпурно-коричневой или черной, но когда она выползает на солнце, крупная чешуя на ее спине и голове вспыхивает палитрой различных цветов. Подобно тому как капли дождя преломляют свет, образуя радугу, чешуя лучистой змеи разлагает солнечный свет на множество цветом. Молодые змеи окрашены также, как взрослые, за исключением того что у них достаточно часто бывает белое пятно, или воротник, вокруг шеи.
Сегодня я опять со змеями)))
Итак, на повестке дня у нас... Лучистая змея!
Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) – обычный обитатель рисовых чеков на ее родине в Индонезии. Само собой, объяснялка)))
Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) – обычный обитатель рисовых чеков на ее родине в Индонезии. Само собой, объяснялка)))